Объем открытых пор дорожного бетона

При парафинировании образец, высушенный до постоянной массы, нагревают до 60°С и несколько раз погружают в расплавленный парафин с тем, чтобы пленка парафина на его поверхности имела толщину около 1 мм. После этого образец взвешивают. При использовании для определения объема образцов его наполняют водой при температуре (20±2)°С до тех пор, пока она не потечет из трубки. Когда из трубки прекратится падение капель, под нее ставят предварительно взвешенную емкость. Затем образец, подготовленный к испытаниям, на тонкой нити или проволоке осторожно погружают в объемомер; вода, вытесненная образцом, вытекает при этом через трубку в емкость. Емкость с водой взвешивают и определяют массу и объем вытесненной воды: Объем открытых пор дорожного бетона можно считать равным объемному водопоглощению W0, которое определяется следующим образом. Образцы очищают с помощью абразива или проволочной щетки от пыли, грязи, остатков смазки или краски, затем их (высушенные или в состоянии естественной влажности) погружают в заполненную водой при температуре 18-22 С емкость таким образом, чтобы уровень уложенных образцов был примерно на 50 мм ниже уровня воды. Через каждые 24 ч образцы извлекают из емкости и взвешивают на весах с точностью до 0,1%. Испытание проводят до тех пор, пока результаты двух последовательных (с интервалом 24 ч) взвешиваний будут отличаться не более 0,1%. Если испытывались образцы, не высушенные до испытаний, а в состоянии естественной влажности, то после окончания испытаний их необходимо высушить до постоянной массы, как указано выше. Водопоглощение отдельного образца бетона по объему (объемное водопоглощение) определяют с точностью до 0,1%: Водопоглощение бетона в серии образцов определяют так среднее арифметическое значение частных величин. Объем условно закрытых пор бетона, определяют в процентах: Этот показатель пористости имеет очень большое значение для характеристики бетона дорожных (аэродромных) покрытий, так как позволяет оценить качество и прогнозировать его долговечность (морозостойкость). ?

Другие статьи из рубрики: